Анализ воды из скважины и методы ее очистки

Вода из скважины не всегда бывает чистой, полезной и вкусной. В ней могут обнаружиться посторонние примеси, болезнетворные бактерии и даже токсические вещества. Только подробный анализ воды из скважины поможет узнать, пригодна ли «добываемая» жидкость для питья и хозяйственных нужд. Если результаты исследования окажутся неудовлетворительными, это повод вплотную заняться вопросом ее очистки и фильтрации.

Опасность использования загрязненной жидкости

Человек на 70% состоит из воды, поэтому ее влияние на наше здоровье колоссально. Потребление некачественной жидко

сти приводит к снижению иммунитета, многократно повышает риск возникновения различных вирусных, бактериальных и аллергических заболеваний.

Кроме того, использование загрязненной воды в быту чревато порчей дорогостоящей техники (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры, чайники), засорением труб, возникновением неприятного трудновыводимого налета на сантехнике. Поэтому для сохранения собственного здоровья и содержимого кошелька очень важно понимать, какая вода течет из кранов в доме.

Исследование воды: когда и как

Лабораторные методы исследования воды из скважины проводятся для определения ее питьевой пригодности. В ряде случаев специалисты настоятельно рекомендуют их проведение. В веских числе поводов значатся:

  • Продажа загородной недвижимости. Заключение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже.
  • Покупка земли. Купив земельный участок, нужно обязательно произвести анализ воды, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  • Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение числа простудных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде.
  • Желание приобрести систему очистки воды. Для подбора оптимальной фильтрационной установки следует обязательно выяснить степень загрязненности жидкости.

Обязательно проведение анализа воды в случае ухудшения ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если изменяется цвет при контакте с воздухом: желтеет или даже буреет, остаются пятна на одежде и сантехнике, в ней, скорее всего, повышена концентрация железа.

Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости свидетельствует об избытке сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя, поскольку она может быть токсична. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус. Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить протекание гипертонической болезни, да и, в общем, не полезно для здоровья.

Непременно насторожить должно появление мутной воды в скважине – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химико-биологических «проблемах» источника.

Оценка качества питьевой скважинной воды должна производиться регулярно —  не реже, чем раз в 1-2 года. Состав воды периодически изменяется — как вследствие естественных климатических причин (паводок, засуха), так и по вине человека. Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны. Поэтому «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды, нужно всегда.

Что касается оценки качества воды в новой скважине, то здесь торопиться, однозначно, не стоит. Рекомендуется провести тщательную промывку выработки и выждать 3-4 недели, когда сами собой нивелируются загрязнения, возникшие из-за монтажных работ.

Где лучше сделать анализ?

Лабораторий, осуществляющих исследование воды, немало. Но предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным фирмам, имеющих лицензионное подтверждение права на проведение анализов. Специалисты рекомендуют обращаться только в крупные компании с многолетним опытом в данной сфере услуг. Не стоит соблазняться на низкий прайс; ориентироваться следует лишь на качество работы и реальные отзывы клиентов.

Обращаясь в маленькие компании, стоит учитывать тот факт, что зачастую они являются посредниками и не имеют собственных лабораторий, т.е. «переадресовывают» пробы на анализ в другие конторы. На быстрое получение результатов в данном случае можно не рассчитывать. Поэтому, выбирая лабораторию, всегда интересуйтесь, обладает ли фирма собственными ресурсами для выполнения необходимых анализов, а также лицензией с правом на проведение исследований.

Этапы и стоимость тестирования

Первый этап исследования – грамотный отбор проб воды. Этот процесс можно как доверить сотрудникам лаборатории, так и выполнить самостоятельно. Во втором случае очень важно обратить внимание на такие моменты:

  • Емкости для воды желательно взять в лаборатории. В той, где будет выполняться анализ. Данные емкости прошли специальную обработку, в них добавлены консерванты, обеспечивающие стабильность химического состава жидкости. Использование посуды, подготовленной лабораторией – залог получения максимально достоверных результатов проверки.
  • Лабораторные емкости нельзя ополаскивать. Не стоит также сливать из них воду и набирать повторно.
  • Использовать чистую тару. Если нет возможности взять флаконы в лаборатории, то можно использовать чистую стеклянную или пластиковую тару из-под питьевой воды.

Обратите внимание, что емкости из-под сладких напитков, необработанные обильным количеством проточной воды, категорически не подходят! Отбор проб на содержание нефтепродуктов, жиров и других органических показателей следует производить в тару из темного стекла.

Самостоятельный отбор проб воды существенно снижает итоговую стоимость исследования, но несет риск искажения объективных данных при халатном отношении к процессу. Поэтому обязательно соблюдайте следующие правила отбора проб:

  • Все манипуляции должны производиться чистыми, тщательно вымытыми с мылом руками.
  • Своя посуда для доставки воды в лабораторию должна быть абсолютно чистой и не иметь посторонних запахов (оптимальная емкость тары – 1,5-2 л). Перед заполнением ее следует трижды ополоснуть водой, подлежащей анализу.
  • Время слива воды из автономного водопровода перед отбором проб должно составлять не менее 5 минут.
  • Заполнение емкости необходимо осуществлять тоненькой струйкой по стенке емкости. Запрещается менять напор воды, открывая или закрывая кран.
  • Тару следует заполнять водой до верха (под самую крышку): воздух в емкости может повлиять на результаты тестов.
  • Бутыли с водой нужно обязательно подписывать – указывать время, место и дату отбора пробы.
  • Очень важно, чтобы пробы попадали в лабораторию без промедления – не позже, чем через 2 часа после отбора. Если оперативная доставка невозможна, образец следует поместить в холодильник. Это увеличит «срок годности» отобранной воды до 12 часов.

Для оценки качества скважинной воды проводятся различные типы анализов – химический, органолептический, микробиологический, расширенный. Стоимость исследования зависит от количества определяемых показателей и набора дополнительных услуг. В среднем стандартный анализ обойдется в 1500-2000 рублей, полный – в 4000-5000 рублей.

Все нормативы, которым должна соответствовать вода частной системы водоснабжения, установлены в 4 разделе СанПиН 2.1.4.1175-02.

Среди обязательных показателей оценки качества жидкости:

  • запах;
  • цветность;
  • мутность;
  • привкус;
  • водородный показатель (pH);
  • нитраты;
  • жесткость общая;
  • перманганатная окисляемость;
  • общая минерализация;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Рекомендованный многими лабораториями список показателей для анализа включает в себя также железо, нитриты, фториды, марганец.

Если вы сдаете воду на исследование регулярно, можно ограничиться анализом по базовому списку показателей, включающему только те «пункты», по которым чаще всего регистрируются превышения допустимых значений (pH, жесткость, запах, железо, марганец, перманганатная окисляемость, общая минерализация).

Такой анализ позволит сделать общие выводы о качестве скважинной воды, однако не даст возможности оценить в целом ее соответствие установленным нормам.

Микробиологическое исследование жидкости производится по таким показателям:

  • общее микробное число;
  • общие колиморфные бактерии;
  • колифаги;
  • термотолерантные колиморфные бактерии.

Получить результаты анализов в большинстве крупных лабораторий можно уже через 2-5 дней. Маленькие фирмы справляются чуть медленнее – им требуется 7-14 дней для подготовки протокола исследования.

Методы очистки скважинной воды

Вписывающиеся во все нормы результаты анализов – это отлично. В таком случае об особой дополнительной фильтрации жидкости можно не беспокоиться. Но если в воде были выявлены посторонние примеси или опасные концентрации элементов, нужно обязательно позаботиться о ее качественной очистке.

Обычно воду очищают в несколько этапов. Их количество определяется степенью и видами загрязнения. Полная схема очистки воды из скважины состоит из следующих элементов:

  • модуль «грубой» очистки, состоящий из одного или нескольких фильтров;
  • фильтр-обезжелезиватель;
  • умягчитель;
  • угольный фильтр;
  • обеззараживатель;
  • установка для тонкой очистки (подготовка питьевой воды).

Чем большее количество уровней имеет система водоподготовки, тем лучшее качество воды получается на выходе. Тем не менее, «перегружать» свой кошелек покупкой всего арсенала устройств для очистки не стоит – нужно решать реальные проблемы, подтвержденные результатами анализов, а не «сражаться с ветряными мельницами».

Особенности грубой очистки

Данный этап водоподготовки необходим для удаления из жидкости механической взвеси (крупных частиц глины и песка, ржавчины, ила, окалины). Правильно подобранные фильтры грубой очистки обеспечивают возможность бесперебойной работы более тонких фильтров (их устанавливают в начале системы водоочистки). Осуществляется очистка жидкости от крупных примесей путем ее прохождения через систему сеток.

Периодически механические фильтры сильно загрязняются и требуют промывки. Чтобы избавиться от необходимости демонтажа элементов и остановки подачи воды при этом, рекомендуется устанавливать самопромывные фильтры – они очищаются реактивной струей. Надежным выбором будут устройства фирмы Honeywell (США) или Drufi (Германия).

Умягчители для решения проблемы жесткости

Большая концентрация солей магния и кальция делает воду жесткой. Такая вода отрицательно влияет на работу сантехнического оборудования, а также использующих воду электроприборов. Отложения на нагревательных элементах (накипь), известковый налет на трубах, запорной арматуре, форсунках душевых леек и т.д. – лишь малая часть возможных последствий.

Умягчение скважинной воды – задача, которую можно решить несколькими способами. Дешевле сделать это при помощи оборудования, использующего метод пропорционального дозирования специального реагента, нейтрализующего соли жесткости. Такие устройства (например, Quantomat от BWT), представляют собой колбу с дозатором, наполненную реагентом.

Порции реагента, отмеряемые дозатором, зависят от объема воды, прошедшей через нейтрализатор. К сожалению, данный метод не позволяет говорить о полноценном смягчении воды, поскольку соли магния и кальция не удаляются из жидкости, а лишь «деактивируются».

Обеспечить полноценное умягчение могут лишь сложные установки, принцип функционирования которых основан на ионообмене – замещении ионов кальция ионами натрия. Для этого жидкость входит в контакт с ионообменной смолой. Источником ионов натрия является раствор поваренной соли. Такое оборудование достаточно дорогостоящее, однако его применение в загородном доме для питьевой подготовки скважинной воды вполне оправдано.

Важность применения обезжелезивателей

Железо зачастую не ассоциируется у обычного человека с отравляющим веществом. Поэтому необходимость обезжелезивания скважинной воды многие попросту игнорируют. А зря. Избыток данного элемента в питьевой воде может спровоцировать целый ряд внутренних заболеваний и общее ослабление организма.

Обезжелезивание воды осуществляется специальными фильтрами, принцип работы которых основан на превращении железа из растворимой формы в нерастворимый осадок путем его окисления. Окисление растворенного в жидкости железа может осуществляться безреагентно (искусственная или естественная аэрация) и реагентно (с помощью «мощной химии»).

Принцип работы напорных безреагентных установок таков: принудительное насыщение воды кислородом происходит в специальной колонне для аэрации, находящейся непосредственно перед фильтром. Компрессор нагнетает туда воздух, происходит окисление железа и оно выпадает в осадок. Задерживается осадок в толще загрузки фильтра.

Во время аэрации воды, помимо окисления железа, происходит еще ряд полезных процессов. В частности, удаление сероводорода – опасного и ядовитого вещества, имеющего запах тухлых яиц. Выведение сероводорода происходит через электромагнитный сбрасывающий клапан, расположенный в верхней части колонны.

Стоимость напорных обезжелезивателей довольно высока, но это полностью оправдывается низкими эксплуатационными расходами и простотой обслуживания.

В устройствах безреагентного типа с естественной аэрацией окисление железа происходит в накопительной емкости. Данный процесс занимает значительно больше времени, чем при искусственном насыщении воздухом. Компрессора здесь нет. После окисления, насос перекачивает воду непосредственно в обезжелезиватель.

Фильтры реагентного типа удаляют железо каталитическим методом. Окисление элемента происходит на поверхности гранул особой среды с фильтрующими способностями, задержка образующихся соединений – в ее толще. Такие системы высокопроизводительны и компактны; стоят они дешевле безреагентных аналогов, но требуют регулярных трат на закупку реагентов.

Обеззараживание воды из скважины

Обеззараживатели обычно используются на финальной стадии водоочистки. Основная задача данного оборудования – уничтожение бактерий и других микроорганизмов. Наиболее распространенными являются ультрафиолетовые стерилизаторы. Обеззараживающий эффект достигается благодаря ряду фотохимических реакций. Какого-то сложного обслуживания УФ-фильтры не требуют, в них нужно лишь периодически менять лампу.

Важно отметить, что химический состав воды в процессе «стерилизации» не меняется.

Установки обратного осмоса: питьевая водоподготовка

Наиболее эффективный метод получения воды с питьевыми параметрами – ее очистка установками обратного осмоса. При этом жидкость пропускается через специальную мембрану, удерживающую абсолютно все посторонние примеси. Качество воды на выходе систем обратного осмоса – максимально высокое, отвечающее самым строгим требованиям.

Единственный изъян обратноосмотической очистки – отсутствие в жидкости минерального состава. Решают проблему специальные солевые картриджи. Данное оборудование довольно компактно, оно спокойно помещается под кухонной мойкой.

Совершенно очевидно, что пренебрегать периодическим исследованием химического и микробиологического состава воды ни в коем случае нельзя. Загрязненная жидкость представляет вполне реальную угрозу здоровью, а полагать, что именно из вашей скважины «струится боржоми» очень наивно. Абсолютное большинство источников требуют проведения водоочистки в той или иной степени.

Правильно подобранные фильтры помогут справиться с любым загрязнением и сделают воду по-настоящему чистой и полезной.

Текст взят с сайта http://sovet-ingenera.com

2017 © Все права защищены. Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. ООО «Лидер» ИНН 485439275 КПП 7954382468 ОГРН 342189761582

Log in with your credentials

Forgot your details?